Proyecto Giraopa

Proyecto giraopa

Gestión integral de la recogida de aceituna en olivar y producción de aceite

Proyecto Giraopa - Onesta
Contexto  

En el sector del aceite de oliva, sobretodo para los consumidores, cada vez es más necesario conocer la calidad del producto a partir de las certificaciones pertinentes. El hecho de poder demostrar que el aceite no ha sufrido ninguna alteración a lo largo de la cadena de producción, desde la aceituna hasta el embotellado final, otorga al producto un valor añadido que se traduce directamente en mejoras en la fabricación del mismo. De esta forma, se evitan posibles pérdidas de materia prima, se rentabiliza el olivar, lo que permite competir en el mercado, aumenta el valor del producto y su exportación.

Proyecto

El proyecto Giraopa garantiza, a través de una gestión integral del proceso, el funcionamiento eficiente del trazado que sigue la aceituna desde su origen hasta que se transforma en aceite y es almacenado para su distribución.

Para asegurar la trazabilidad en la producción se dispone de los últimos avances tanto en sistemas hardware (sensores, computación empotrada y comunicaciones específicas) como software (transmisiones certificadas, codificaciones cifradas con clave pública y privada, base de datos en sistemas cloud, sistemas de trazabilidad distribuidos basados en tecnología tipo Blockchain).

Objetivos   
  • Emplear una arquitectura de computación en la nube (cloud computing) para centralizar en una única base de datos toda la información de la cooperativa olivarera (datos de socios, información de fincas, producción de aceituna, uso de fitosanitarios, rendimiento, etc.).
  • Incorporar información adicional a la base de datos actualmente no recogida (histórico de temperatura y humedad en fincas, absorción de fitosanitarios en suelo, etc.).
  • Consumos de energía y agua en almazara.
  • Desarrollo de un portal del socio y aplicación móvil (app) para informar y atender demandas del socio.
  • Implementación de un sistema de gestión de entrega de aceitunas en almazara.
Objetivos técnicos específicos y alcance
  • Asegurar la trazabilidad de la aceituna que entra en la almazara. Saber con seguridad la procedencia de las aceitunas recogidas por la almazara, incluyendo la cantidad de aceituna que produce cada olivo. De la misma forma, estará identificado el socio y la finca a la que pertenece.
  • Disponer a nivel industrial, y a lo largo de la cadena de producción del aceite, de mecanismos y sistemas que indiquen la cantidad de aceite producido y, por ende, el rendimiento de las aceitunas en tiempo real.
  • Asegurar mediante códigos cifrados y seguros la procedencia del aceite recogido en los distintos silos.
  • Disponer de un sistema de comunicación fluido entre la cooperativa y el socio.
  • Gestionar de forma eficiente la recepción de aceitunas en la almazara, mediante un sistema de gestión de colas con el que el socio pueda consultar la situación de la báscula en tiempo real y realizar una petición de entrega. A nivel de desarrollo e investigación, con posibilidades de algún tipo de protección de resultados y/o publicación de los mismos.
  • Desarrollo de sistemas sensores y comunicaciones específicos para el problema planteado, que permitan llevar a cabo su funcionalidad en entornos “hostiles”, en contraposición a entornos controlados o en laboratorio.
  • Implementación y puesta en funcionamiento en un sistema real de algoritmos de cifrado y blockchain para asegurar la trazabilidad de productos agrícolas.

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